快捷搜索:  as    test  as and 1 1  phpinfo  phpinfo  as and x x   and 1 2

教育圈里的两会期待:普及人工智能教育 出台更细行业规范

  【2019全国两会未来网特别报道·回答教育“关切题”】

  未来网北京3月2日电(记者 梁希理 张冰清)“民办教育、教育APP进校园、人工智能教育、教育大数据、线上线下教育融合……”教育乃立国之本。近年来,一系列政策不断出台,教育问题越来越受到重视。

  2019年全国两会即将召开,教育行业人士最期待哪些教育议题?教育行业人士的热切期盼释放出更多的信息。

教育圈里的两会期待:普及人工智能教育 出台更细行业规范  

(资料图/图源网络)

  关键词:科技+教育

  加强对青少年“屏幕时间”的管理

  网易有道CEO周枫:近日,人民日报近日刊发文章称,管理"屏幕时间"是必修课。非常认同这个观点,尤其是对青少年“屏幕时间”的良好管理,需要尽快提上日程。

  他表示,数字化时代成长下的“原住民”一方面需要时间去接触不同的智能设备,以适应未来的成长环境,家长需要学会帮助孩子使用和正确管理设备的使用时间;另一方面要鼓励企业开发独立于手机的未成年人学习型硬件设备,开发有利于不同年龄段的未成年人科学管理使用时间、满足不同学习需求的模式。

  加大人工智能教育等科技教育普及

  PiPaCode创始人郭俊宏:关注编程教育方面的话题。希望编程教育、人工智能教育普及力度还能再继续加大,这些培养未来核心竞争技能的学习,还要从娃娃抓起。

  火星时代创始人兼CEO王琦:关注人工智能教育、教育大数据、线上线下教育融合等话题。首先,AI人工智能是一场不可逆的历史洪流;其次,今天的大数据技术已经让人们的生活发生了天翻地覆的改变,线上线下融合的概念又充斥于生活的每一个角落。所以,基于大数据的基础,通过线上线下融合的模式改变,未来的教育是什么样子,人工智能教育又是什么样子,还有很大的想象空间。

教育圈里的两会期待:普及人工智能教育 出台更细行业规范  

(资料图/视觉中国)

  “九天微星”联合创始人兼首席教育官黄忠:期待两会代表、委员更加关注中小学的科普教育,也期待新时代的“科普863计划”,尤其是专业的、以航天为代表的科技和工程类教育话题出现在两会上,一方面,航天教育自带爱国主义,另一方面,科技工程教育对提升学生综合素质至关重要。

  关键词:教育改革

  推动民促法等教育政策明晰

  立思辰教育天使基金负责人周丹丹:比较关注民促法等教育政策,希望两会上的相关热议能推动政策进一步明晰。对于教育行业人士来说,政策明晰才能有明确的行动指引。业内人士并不害怕政策,而是担心不断变化的政策让人不知道应该怎么去操作。

  期待学前教育的政策落地

  联帮在线CEO 李白:更关注未来国家学前教育政策上午落地情况,今年也肯定是个热门话题。

  期待K12方面政策被推动解决

  中关村智慧投资总监谭忭:从“教育减负三十条”到“不允许有害APP进校园”的政策发布,谭忭希望K12方面的问题在两会上被热议,并得到推动解决:数字化电子产品进校园,到底应该一刀切禁止还是酌情引导提高学习效率?减负到底减轻了学生负担还是增加了教育的不公平性?如何让减负不成为新一轮培训竞赛?

  期待出台更细的教育行业从业规则

  三好网创始人何强:此前国家出台了一系列的政策指导意见,既是对在线教育的认可,也是行业发展的指导意见。后续还需出台更细的行业从业规则,严格培训机构的准入,使得行业的竞争回归到教学效果的竞争,而不是市场烧钱扩张,这样才能让课后辅导成为学校教育的有益补充。同时还要建立长效监管机制,规范秩序。

  京北投资创始人、京育基金合伙人罗明雄:关注民办教育的定位、课外辅导的相关政策等。比如校外培训机构的办学资质问题,现在不少地方的教育主管部门对于办学许可证的审批还处于停滞状态。导致不少已有一定规模的培训机构,希望规范发展,按照相应规定的情况提交了申请,却迟迟无法获批。

  他表示,这样大面积的培训机构无法获得办学许可证,反而容易导致市场上的“劣币驱逐良币”情况。教育培训是国家大计,应该纳入严格的监管,同时,监管的介入应该实现的是在一定门槛基础上的“良币驱逐劣币”。通过定好标准、设立合理的审批流程,办学者、投资人才能吃个定心丸。

  期待在线教育规范

  天赋通创始人、CEO 唐振华:对于今年两会,我有这几方面的期待,如何在给孩子宽松成长环境的前提下保持我们基础教育的国际竞争力?如何通过政策设计给在线教育企业规范化的发展空间?是否有更多政策能给予素质教育行业“鼓励百花齐发,变革出新”的发展环境?

  关键词:教育公平

  技术手段帮助优质资源普惠

  网易有道CEO周枫: 如何促进社会利用科技手段帮助优质教育资源普惠,破解资源分配不均的问题,去年刷屏的文章《一块改变命运的屏幕》让我们已经看到了在实践中解决问题的可能性。我们要充分认识到优质的教育资源永远都是稀缺的,不仅对于贫困地区的学生,而且,对比一些二三线城市和一线城市的学生,已经能看到很大的差距。

  这个差距该如何缩短,我们还是觉得要用技术的手段,一方面不仅仅告诉学生该如何学,另一方面也可以通过在线培训告诉老师该如何教,同时像AI这样的技术已经完全可以帮助老师减轻一些像判作业这样重复性高的工作。

  三好网创始人何强:“教育公平“和“教育质量”,这两件事情是相辅相成的,在保证教育质量的前提下,也要促进教育公平,这是未来教育事业相关从业人员必须要做的工作之一。

  “还有就是教师团队的建设,培训教师是对教师资源的良好补充,借助技术与教育的结合,能吸引更多高水平的人才投身教育,给教育工作者提供更好的福利待遇,让每位教师更加体面地教书。”何强说。

  他还表示,在线教育借助互联网技术,能够打破教育资源在地域上的不平衡,在偏远、农村地区,也能够找到发达地区的优质教师来授课。由于没有了线下成本,在线教育的价格也更加低廉,能够让更多的人享受到优质的服务。

 教育圈里的两会期待:普及人工智能教育 出台更细行业规范 

直播课(资料图/视觉中国)

  关注农村托幼问题

  阿里脱贫基金浙江湖畔魔豆公益基金会舒敏:去年底中央政治经济会议明确提到“贫困地区儿童早期发展”,今年的一号文件也提到了提升农村公共服务水平,其中提到“加强农村儿童健康改善和早期教育、学前教育”等内容。

  “毋庸置疑,我很关注两会继去年提到“幼有所育”,城市“托幼”已积极试点推进,那今年会在农村有什么进一步的可行性或者探索性举措。贫困农村0-3岁儿童早期发展,与教育公平、教育扶贫的话题也很关注。”舒敏说。

  关键词:家庭教育

  加快形成家庭教育社会支持网络

  “有养”创始人、CEO 周洲:今年两会,家庭教育、家庭家教、家风建设、学前教育、家校融合等方面都将是比较关注的议题。

  具体来看,教育、妇联等部门统筹协调社会资源支持服务家庭教育,加快形成家庭教育社会支持网络;推进家庭教育立法工作,依法落实和保障家庭教育的质量,明确家长的监护责任和教育责任以及相应的强制性和惩戒性措施;“单独二孩”、“全面二孩”政策实施后,学前教育资源配置、规划的优化、落实;鼓励设立家庭教育的专业机构和人员,管理、引导和监督家庭教育的实施等,我都会重点关注。

  关键词:新高考改革

  新高考后的问题

  京北投资创始人、京育基金合伙人罗明雄:新高考已经在上海、浙江试点,现在其他各省也有探索试点的。那么目前高中阶段的选科就成为非常关键的一环。如何让选科既能满足不同学生在不同层次、不同学科组合上的需求,同时又能对接高校招考的专业选择,目前还是一个摸索阶段。

  目前已经有一些创业企业研发相关的排课选科项目,为学校、家长、学生提供了很好的帮助,但是包括新高考改革前后的发展差异,学生、家长、学校等方方面面的看法如何?四五六线城市,乃至农村,因为信息、知识面以及经济方面的差异,是否会存在新高考后带来的不公平,政府主管部门是否需要有更多的调研?

本文地址:http://www.hbwbswkj.com/fangchan/20190302/2933.html 转载请注明出处!

2023年亚洲杯 2023中国亚洲杯 成都hg.hbjzj.com|官网 本溪资讯网 长沙hg.hbjzj.com|官网 徐州资讯网 大连hg.hbjzj.com|官网 广东hg.hbjzj.com|官网 甘肃资讯网 杭州hg.hbjzj.com|官网 景德镇图文网 金华hg.hbjzj.com|官网 进贤在线 济南图文网 江苏hg.hbjzj.com|官网 湖北资讯网 昆明传媒网 落叶论文 曼巴资讯网 高盛资讯网 南京hg.hbjzj.com|官网 舟山资讯网 伊春资讯网 辽源资讯网 泉州图文网 宿迁图文网 葫芦山资讯网 天津hg.hbjzj.com|官网 特发财经网 长春资讯网 TV资讯网 腾讯娱乐网 超跃资讯网 泰州hg.hbjzj.com|官网 温州资讯网 新华社hg.hbjzj.com|官网 浙江hg.hbjzj.com|官网 浙江hg.hbjzj.com|官网