快捷搜索:  as    test  as and 1 1  phpinfo  phpinfo  as and x x   and 1 2

婴幼儿奶粉行业 拐点将至?

  [中国占到全球出生人口的八分之一,婴配粉品类销售额的三分之一。]

  正在变难的奶粉生意,让奶粉企业不得不重新审视现有的战略布局。

  根据国家统计局公布的数字,2018年我国出生人口为1523万人,相比于2017年减少了200万人,也是近年来的新低。2018年新出生人口总量下降的影响,已经开始在市场上逐步体现,记者调查发现,母婴渠道一段奶粉的销售已经受到影响,而业内预测,一向增长迅速的婴幼儿奶粉行业面临拐点,存量市场竞争将更残酷。

  不过,也有业内人士指出,即便是新出生人口呈现下滑的趋势,中国婴幼儿配方奶粉千亿市场的规模仍存,未来更多的是蛋糕如何切分的问题。

  变难的奶粉生意

  对于不少奶粉经销商来说,今年前5个月已经感受到了市场的寒意。

  “客源在减少,明显感觉销售变难了。”山东某地级市奶粉经销商马军告诉第一财经记者,2019年以来,一段奶粉的销售下滑最为明显,为了减少资金占用,他舍弃了部分品牌,留下更好卖的大品牌。

  但马军的焦虑并未减少,在他看来,中小品牌的毛利高达50%以上,而飞鹤等大品牌的毛利不过10%到15%,再加一个百分点的费用支持,虽然营业流水不低,但未必就赚得比以前多。

  第一财经记者采访中获悉,2019年多地母婴门店的生意相比于2018年同期明显下滑,而门店的房租和人工成本以及市场营销和促销费用还在上涨,这也导致门店运营困难。有经销商透露,在他所负责的山东市场,2到10家规模的小型区域连锁母婴店已经开始缩店或闭店,预计下半年会更为严重。

  对于生意突然下滑,渠道将其原因归于2018年出生人口的减少而带来的需求下滑。

  超大型母婴连锁企业也同样有所感受。

  爱婴室(603214.SH)公布的一季报显示,当季收入5.5亿元,同比增长13.21%,其中占半壁江山的奶粉业务收入2.6亿元,同比增长18.7%,而2018年全年奶粉业务的增速为29.8%,相比于2018年同期,一季度奶粉业务的增速下滑了7.2个百分点。

  对此,爱婴室证券事务代表唐普阔表示,奶粉业务增速放缓有多方原因,新生儿的减少客观上肯定有所影响,但很难去量化影响有多大。

  婴幼儿配方奶粉的市场规模和新生儿的总量密切相关。近年来,不断放开的生育政策逐渐推高了新生人口数量,也壮大了中国婴配粉市场。

  记者查阅资料发现,从2011年二孩政策放宽开始,国内每年新增人口不断被推高,在1600万~1650万左右,从2015年实施全面二孩政策后,2016年国内的出生人口总数迅速攀升至1786万人,创下2000年来的新高,2017年的数字有所下滑,但依然达到1723万人次。恒大研究院公布的《中国生育报告2019》显示,2013到2017年,二孩所占新生人口的比例从31.1%增长至51.3%。

  但2018年,情况逐渐开始发生变化。

  近日,陕西省统计局公布的报告显示,2018年生育旺盛期妇女数量也在减少,另一方面较高的育儿成本也降低了家庭的生育意愿。

  华泰证券分析师梁中华则指出,受到生育意愿和育龄妇女减少等因素影响,预计2019年新出生人口总数将降至1400万,5年内大概率跌破1300万。

  独立乳业分析师宋亮告诉第一财经记者,新生人口数量减少在奶粉市场的影响存在滞后性,一段奶粉主要针对0~6个月的婴儿,因此表现比较明显,奶粉企业主要利润产品三段奶粉针对18~36个月的婴幼儿,目前对其的影响尚未体现。如果按照目前对未来新生人口数量的预测,婴配粉业务将面临行业拐点。

  千亿市场的规模仍存

  市场的变化让奶粉企业也有所感受。

  雀巢2019年度投资者会议上透露的信息显示,未来五年,雀巢营养品业务计划年复合增长率3.2%左右,计划增速较目前有所放缓。

  丹麦乳企millefood副总裁鄢志勇告诉第一财经记者,需求下滑,新出生婴儿数的降低已是不可逆的事实,除了数量的减少,目前来看,也与占到新出生人口一半左右的二孩家庭母乳喂养率提升有关。不过即便是新出生人口呈现下滑的趋势,中国婴幼儿配方奶粉千亿市场的规模仍存,未来更多的是蛋糕如何切分的问题。

本文地址:http://www.hbwbswkj.com/caijing/20190614/49285.html 转载请注明出处!

2023年亚洲杯 2023中国亚洲杯 成都hg.hbjzj.com|官网 本溪资讯网 长沙hg.hbjzj.com|官网 徐州资讯网 大连hg.hbjzj.com|官网 广东hg.hbjzj.com|官网 甘肃资讯网 杭州hg.hbjzj.com|官网 景德镇图文网 金华hg.hbjzj.com|官网 进贤在线 济南图文网 江苏hg.hbjzj.com|官网 湖北资讯网 昆明传媒网 落叶论文 曼巴资讯网 高盛资讯网 南京hg.hbjzj.com|官网 舟山资讯网 伊春资讯网 辽源资讯网 泉州图文网 宿迁图文网 葫芦山资讯网 天津hg.hbjzj.com|官网 特发财经网 长春资讯网 TV资讯网 腾讯娱乐网 超跃资讯网 泰州hg.hbjzj.com|官网 温州资讯网 新华社hg.hbjzj.com|官网 浙江hg.hbjzj.com|官网 浙江hg.hbjzj.com|官网